トルティーヤカップ<11/13>
直近まで、トルティーヤカップで特産品開発をしようと考えていました。
岩手県産のりんごをつかって、バラのようにすれば可愛い!おしゃれ!インスタ映え間違いなし!!
トルティーヤをカップのように使うことで、カップごと食べることができるし、豪華に見えます。
現在は市販のトルティーヤを使用していますが、
いずれは葛巻町産の雑穀を練りこんだり、カラフルにしたらいいかも~☆なんて考えながら。。。
が!!
この案はボツに・・・・・・・・・
なぜなら・・・・・・
葛 巻 町 ら し さ が な い
牧場につくってもらうとしても、乳製品を入れるとすると牛乳をいれるくらいで、パンチがない。
メインに使用したいと考えていた雑穀の生地の味が強くて、牧場産のゴーダチーズを入れても意味がなく…
でも、これはこれで美味しかったので、ぜひ個人的な方で商品化したいです。笑
りんごと同時に、しょっぱいものラインで葛巻町の「凍み豆腐」をつかったものも考えていました。
こちらは葛巻らしさがあるのですが、
何度試作してもグッと来るものがなく、素人だけでの開発では厳しいと判断して断念…
時間があれば再挑戦したいものとなりました。
トルティーヤカップにすれば、カップに具材をいれるだけなので
「作るのが簡単」ということもあり、
バラのように見栄えがいいものが出来上がるので「いいじゃないか!」となっていたのですが
大事な「葛巻らしさ」が出せず、今回はボツとなったのでした・・・
そこで登場したのが、東北の郷土菓子「がんづき」。
葛巻で昔から食べられていること、くるみが葛巻では貴重なものだったこと、
黒糖が姉妹市町村である沖縄の北中城村産も存在すること、牛乳を使用すれば白いがんづきが出来ること
があったため、今回は「がんづき」に路線変更したのでした。
はやく試作しなきゃ!頑張ります!
---- 振り返り ----
10/6 試作「トルティーヤカップ」
11/13 試作「トルティーヤカップ」
12/13 試作「焼き雁月」
12/26 試作「焼き雁月」
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1/11 試作「焼き雁月」