食べ比べてみた結果
こんにちは。岩手県 葛巻町のささぽんです。
しいたけって2種類あるの知ってますか?
くずまき高原牧場では、木に植菌をして生産する「原木しいたけ」というものがあります。
1つ1つ菌を天然の木に植えて、環境を整えて育てているので、なかなか手間がかかるんです…
でも!だからこそ!美味しいのです!
見てくださいコレ。
同じようなものを選んだので、見た目はよく似ているしいたけ2つです。
左は菌床。右が原木。
カサだけを比べると、
菌床の方がつるっとしていて、原木の方がワイルドな見た目です。
さすが自然環境が違う。
軸を見てみると、
原木の方が太い!!
カサも分厚いのがお分かりでしょうか?
裏っ返してみても、
カサの開き具合が全然違います。
2つをフライパンで焼いて食べ比べてみましたが、
原木の方が味も香りもあるし、肉質がしっかりしているので私は好きでした!
くずまき高原牧場で買えるので、ぜひゴールデンウイークなどでいらしたときは買ってみてほしいです!
ゴールデンウイークといえば、「鯉のぼりまつり」というイベントもあります!
しかもその後は原木しいたけを収穫するイベントがあります!!
やばい。行きたい。笑
美味しいものを共有したいと思ったら宣伝になった!笑
でもオススメしたいから、いいよね!
ぜひぜひ!食べ比べてみてくださいー!